2016年7月17日(日) 放送の『NHKサキどり』(8:25~8:57)にて、上越市安塚区の雪むろ(雪中貯蔵庫)が紹介されました。
引用:NHKサキどり
雪むろは、自然エネルギー・雪による冷蔵庫です。
最近では貯蔵ではなく熟成という観点から積極的に利用されるようになりました。
番組内では熟成コーヒーを試飲されていました。
熟成や発酵を利用した郷土料理が広がっていくといいですね♪
2016年7月17日(日) 放送の『NHKサキどり』(8:25~8:57)にて、上越市安塚区の雪むろ(雪中貯蔵庫)が紹介されました。
引用:NHKサキどり
雪むろは、自然エネルギー・雪による冷蔵庫です。
最近では貯蔵ではなく熟成という観点から積極的に利用されるようになりました。
番組内では熟成コーヒーを試飲されていました。
熟成や発酵を利用した郷土料理が広がっていくといいですね♪